Paris発のフレンチの奥ゆかしき大和魂。

Paris発のフレンチの奥ゆかしき大和魂。流れるような美意識感じるレストラン『トヨ トウキョウ』
https://ameblo.jp/sakura-beautiful/entry-12448231203.html

2009年にパリにオープンした「Restaurant TOYO」。店名は中山豊光オーナーシェフのファーストネームからの命名されました。1994年に渡仏、フランチレストランで料理人として働き、その後パリの本格的な日本料理店を経て日本が誇る世界的なデザイナー・髙田賢三氏の専属料理人となった、ちょっと変わった経歴を持った料理人です。
そんな「Restaurant TOYO」が東京ミッドタウン日比谷に出店したのが「Restaurant TOYO Tokyo」。素材へのオマージュと日本への回帰、そしてフレンチのテクニックが融合した料理がいただけます。
「Restaurant TOYO Tokyo」を任されているのは、上柿元勝氏と中山豊光氏の元で学んだ大森雄哉氏。茶道にも精通し、詫び寂びを重んじながらもフレンチのスタイルを貫く料理を作ります。料理は一見シンプルながら、しっかり丁寧に仕事のされたものばかり。
フランスと和のふたつの魅力を持ち合わせ、和やかな時間が過ごせるお料理と空間が楽しめるレストランでした。

 

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